Bumbu dapur selain sebagai penyedap masakan, juga dapat menambah kesehatan anda. Hasil penelitian di negara India penggemar pemakai bumbu dapur terbanyak pada masakannya, bisa memperpanjang usia hidup seseorang. Ada beberapa bumbu dapur yang kandungannya mampu mencegah penyakit kanker yaitu:
Kunyit digunakan sejak berabad-abad lalu di India
dan Cina untuk pengobatan tradisional, pengawet makanan, pewarna dan bumbu
masakan. Kunyit mengandung curcumin, nama sejenis senyawa kimia sepupu dekat kelas antioksidan
polyphenol, yang seperti antioksidan lainnya mampu mencegah pertumbuhan sel kanker.
Tambahkan kunyit pada masakan anda, minum jamu kunyit setiap hari untuk menjaga
kesehetan dan kecantikan anda.
Jahe
Jahe sudah digunakan sejak zaman Cina kuno untuk mengatasi mual, gangguan perut, dan menghentikan diare. Sebuah laporan terbaru menunjukkan, jahe mengandung kemampuan memerangi kanker. Menurut para periset Homel Institute University of Minnesofa, gingerol dapat menghambat pertumbuhan sel-sel kanker colorectal manusia. Tingkatkan kesehatan dengan teh jahe segar. Seduh irisan jahe segar dengan air panas. Beri madu dan perasan jeruk lemon.
Jahe sudah digunakan sejak zaman Cina kuno untuk mengatasi mual, gangguan perut, dan menghentikan diare. Sebuah laporan terbaru menunjukkan, jahe mengandung kemampuan memerangi kanker. Menurut para periset Homel Institute University of Minnesofa, gingerol dapat menghambat pertumbuhan sel-sel kanker colorectal manusia. Tingkatkan kesehatan dengan teh jahe segar. Seduh irisan jahe segar dengan air panas. Beri madu dan perasan jeruk lemon.
Serai
Serai mengandung aroma segar alamiah, digunakan untuk pelengkap bumbu dapur. Para periset Israel melaporkan, serai mengandung jumlah citral (senyawa yang ditemukan di dalam kulit lemon) berkhasiat meredakan kram, kejang, sakit kepala, rematik. Juga ditemukan mengadung senyawa pencegah kanker, terutama kanker kolon. Hanya digunakan bagian bawah yang seperti umbi. Tambahkan ke dalam tumisan atau sup, bumbu masakan dapur anda.
Serai mengandung aroma segar alamiah, digunakan untuk pelengkap bumbu dapur. Para periset Israel melaporkan, serai mengandung jumlah citral (senyawa yang ditemukan di dalam kulit lemon) berkhasiat meredakan kram, kejang, sakit kepala, rematik. Juga ditemukan mengadung senyawa pencegah kanker, terutama kanker kolon. Hanya digunakan bagian bawah yang seperti umbi. Tambahkan ke dalam tumisan atau sup, bumbu masakan dapur anda.
Oregano
Bumbu yang digunakan dalam masakan Italia ini mengandung kadar antioksidan tertinggi dibanding semua bumbu. Satu sendok teh oregano mengandung antioksidan yang sama dengan kandungan 3 cup brokoli. Antioksidan menangkap radikal-radikal bebas yang dapat menyebabkan berbagai jenis kanker.
Bumbu yang digunakan dalam masakan Italia ini mengandung kadar antioksidan tertinggi dibanding semua bumbu. Satu sendok teh oregano mengandung antioksidan yang sama dengan kandungan 3 cup brokoli. Antioksidan menangkap radikal-radikal bebas yang dapat menyebabkan berbagai jenis kanker.
Kayu manis
Kayu manis sudah dikenal pada zaman Cina kuno, Mesir kuno dan Roma Kuno. Kayu manis terkenal dengan khasiat obatnya. Studi-studi departemen pertanian Amerika di Mayland mengungkapkan, kayu manis dapat menurunkan risiko proliferation sel-sel kanker lymphoma dan leukemia. Tambahkan kayu manis pada es krim, kue, dan masakan anda.
Kayu manis sudah dikenal pada zaman Cina kuno, Mesir kuno dan Roma Kuno. Kayu manis terkenal dengan khasiat obatnya. Studi-studi departemen pertanian Amerika di Mayland mengungkapkan, kayu manis dapat menurunkan risiko proliferation sel-sel kanker lymphoma dan leukemia. Tambahkan kayu manis pada es krim, kue, dan masakan anda.
Cabe
Cabe tidak hanya memberikan rasa pedas pada masakan, tetapi juga bermanfaat kesehatan pada tubuh. Dalam percobaan, zat yang terkandung dalam cabe yaitu capsaicin mampu menghambat sel-sel kanker prostat pada manusia dan tikus. Tambahkan menu cabe penambah makanan masakan anda sehari-hari.
Cabe tidak hanya memberikan rasa pedas pada masakan, tetapi juga bermanfaat kesehatan pada tubuh. Dalam percobaan, zat yang terkandung dalam cabe yaitu capsaicin mampu menghambat sel-sel kanker prostat pada manusia dan tikus. Tambahkan menu cabe penambah makanan masakan anda sehari-hari.
No comments:
Post a Comment